Système digestif




Attentes de fin de fiche

1.  Modéliser un principe physique ou chimique du système digestif.
2.  Discuter des besoins du corps humain en matière d'énergie.
3.  Interpréter et reproduire des représentations du système digestif.
4.  Argumenter relativement à un problème portant sur les besoins du corps humain en matière et en énergie.

Connaissances à construire

Valeur énergétique et nutritionnelle des aliments

Les aliments et les substances nutritives

Les aliments sont les éléments essentiels au bon fonctionnement du corps humains. Les substances nutritives sont les éléments sous forme la plus simple: minéraux, vitamines et eau.

1. Les glucides          2. Les lipides
          
Source : RoadToVegan          Source : RoadToVegan

Les protéines

    Source : L'esprit sorcierL'esprit sorcier

    Guide alimentaire canadien

    Le guide est un outil éducatif qui permet à l'ensemble de la population de faire des bons choix alimentaires afin de bien s'alimenter.

    Source: Gouvernement du canada

    Activité: créez votre guide alimentaire personnalisé.

    Transformations alimentaires 
    La transformations alimentaires regroupent 2 secteurs d'activité:
    • La préparation
    • La fabrication

      Système digestif

      Le système digestif est le système d'organes qui prend la nourriture, la digère pour en extraire l'énergie et des nutriments, et évacue le surplus en matière fécale.




      Source: Réseau canopé

      Le système digestif (aussi appelé gastro-intestinal ou appareil digestif) permet, grâce à plusieurs organes, de prendre la nourriture, de la digérer (permet de transformer nourriture en énergie et nutriments pour le corps) et d’évacuer le surplus. 
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      Rôles de l’appareil digestif
      Le rôle essentiel de l’appareil digestif est d’assimiler, d’absorber les nutriments dans la circulation sanguine et lymphatique et d’éliminer les éléments non assimilables. 

      Mais l’appareil digestif a aussi deux autres rôles :

      • un rôle de défense de l’organisme
      • un rôle endocrinien (c’est-à-dire hormonal)
      Le tube digestif d’un homme adulte mesure environ 7,5m de long et présente un mouvement, (appelé péristaltisme). Il est composé de 4 couches (ou tuniques) : à l’intérieur, la muqueuse, puis la sous muqueuse, la tunique musculeuse et enfin à l’extérieur, la couche séreuse ou adventice, selon où l’on se trouve le long de l’appareil digestif. 

      On considère 3 parties dans l’appareil digestif : les éléments de la cavité buccale, les éléments du tube digestif et enfin, les glandes annexes. 

      Composition et rôle des éléments de la cavité buccale

      • Les lèvres : parties charnues et pigmentées bordant la bouche et couvrant les dents. Pas de véritable rôle dans le système digestif
      • Les dents : organes durs, blanchâtres, généralement composés d’une couronne libre et d’une ou plusieurs racines implantées dans la cavité buccale. Contiennent de l’ivoire, en faisant l’organe le plus dur et résistant du corps. Les dents permettent de sectionner les aliments (incisives), la mastication et le broyage (molaires et prémolaires) et le déchiquetage (canines)
      • La langue : muscle (le plus fort par rapport à sa taille) très vascularisé jouant un rôle dans la mastication et la déglutition.
      • Les glandes salivaires : organes constitués d’une multitude de cellules spécialisées qui sont à l’origine de la fabrication et de l’excrétion (sécrétion exocrine) de la salive. La salive a pour rôle d’humidifier les muqueuses du système digestif supérieur, de participer aux premières étapes de la digestion (enzymes de l’amylase salivaire) et de faciliter la progression des aliments


      Les muqueuses buccales : 
      Le pharynx : carrefour aéro-disgestif entre les voies aériennes et les voies digestives (et aussi l’oreille moyenne via le tube auditif). Concernant son rôle au niveau digestif, il intervient dans la déglutition. 

      Composition et rôle des éléments du tube digestif

      • L’Œsophage : transporte les aliments solides et les liquides déglutis vers l’estomac grâce au péristaltisme (l’onde séquentielle de la musculature lisse de l’œsophage). 
      • L’estomac : portion du tube digestif en forme de poche en J majuscule de 15cm de haut environ et contenant un volume compris entre 0,5 litre (à vide) jusqu’à 4 litres. L’estomac est situé entre l’œsophage et le duodénum.et permet d’assurer la digestion (c’est-à-dire de casser les molécules en plus petites molécules) grâce aux fonctions mécaniques (brassage) et chimique en mélangeant les sucs gastriques (eau, enzymes et HCL) aux aliments. Il déverse alors (2 à 6 heures après) une pâte appelée chyme dans l’intestin grêle
      Pixabay

      • Les intestins : s’étendent de la sortie de l’estomac jusqu’à l’anus. Et se divisent en deux parties : l’intestin grêle et le gros intestin (ou colon). La fonction des intestins est d’assurer l’assimilation des nutriments issus des aliments ingérés, dans le sang. Il est à noter, que l’intestin abrite des centaines de micro-organismes différents représentant plus de 100 000 milliards de bactéries au total et que cette flore intestinale est essentielle et nécessaire à la vie.
      • L’intestin grêle : poursuit l’action de digestion de l’estomac en réduisant les petites molécules issues de l’estomac (la plupart des protéines, des glucides, des lipides) en nutriments assimilable par l’organisme. La surface d’échange avec le sang est très importante grâce à la multitude de plis et villosités. Il mesure environ 7 à 8 mètres et se compose de 3 parties : le duodénum, le jéjunum et l’iléon.
      • Le gros intestin ou côlon : Son rôle est de préparer l’excrétion du surplus, grâce à la flore bactérienne qu’il héberge en symbiose et dont la fonction est de décomposer les molécules que le corps humain n’est pas capable d’assimiler. Cette flore intestinale est donc indispensable. Le gros intestin est également composé de 3 parties : le cæcum, le côlon et le rectum.
      Composition et rôle des glandes annexes

      • Le foie : se situe dans la cavité péritonéale et présente une double vascularisation et est un organe vital par sa fonction principale qui est de détoxifier ce qui est ingéré dans l’appareil digestif. Il sécrète une substance, la bile (jusqu’à un litre par jour), qui se déverse par les canaux biliaires dans l’intestin grêle où elle permet de digérer les graisses avec les enzymes du pancréas et permet de détoxifier l’organisme. Enfin, la bile permet de neutraliser le chyme gastrique acide issu de l’estomac, grâce à des ions basiques.
      • La vésicule biliaire : un organe en forme de poire qui stocke et concentre la bile (sécrété en continue par le foie) jusqu’à ce que le corps l’utilise pour la digestion.
      • Le pancréas : avoisine les 15 cm de long pour une masse allant de 70 à 100 g. et est la deuxième glande la plus grosse en volume après le foie. Le pancréas comporte deux parties distinctes tant au niveau anatomique que fonctionnel : Une partie exocrine, qui sécrète des enzymes (trypsine, chymotrypsine, carboxypeptidase, RNase, DNase). Le suc pancréatique est légèrement alcalin avec un pH compris entre 7.5 et 8.2. Une partie endocrine (représente à peine 1% du total) qui va sécréter des hormones : le glucagon et l’insuline sont nécessaires à la régulation de la glycémie ; la somatostatine qui a un effet inhibiteur sur la sécrétion d’insuline et de glucagon et enfin le polypeptide pancréatique.
      • Les glandes salivaires : produisent la salive qui a pour rôle d’humidifier les muqueuses du système digestif supérieur, d’y faciliter la progression des aliments et de participer aux premières étapes de la digestion. Ce sont des glandes à mode de sécrétion exocrine.






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      1. Observatoire 3 en ligne.
      2. Les aliments et les substances nutritives.
      3. Le système digestif.
      4. Le fonctionnement du système digestif.

      Repères culturels

      Défi Santé 5 / 30 


      Pour faire les bons choix d'aliments , regardez ce qui suit.


      Les bases de la nutrion


      Source :Crlipps99

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